×

Новости

Обращение Генерального директора ФИОП Андрея Геннадьевича Свинаренко к участникам Конгресса

4 Декабря 2017

Уважаемые коллеги!

Десять лет назад началось создание российской наноиндустрии как одного из важнейших элементов инновационных изменений в российской экономике. Сегодня она насчитывает более 500 предприятий, производящих нанотехнологическую продукцию на сумму около 1,7 триллионов рублей. Почти четверть этой продукции идет на экспорт. В наноиндустрии сложились свои кластеры, к которым относятся новые материалы, наноэлектроника и фотоника, инновационная нанобиофармацевтика, покрытие и модификация поверхности, возобновляемая энергетика и энергоэффективность, ядерная медицина и медицинское приборостроение. Сегодня свыше трети предприятий наноиндустрии являются инновационно активными и осуществляют технологические инновации.

Решения на основе нанотехнологий добавляют новые свойства традиционным товарам, повышая экономическую эффективность, улучшая их потребительские свойства и экологические характеристики. Они применяются в металлургии и нефтегазовой промышленности, машиностроении и строительстве, медицине и энергетике. В следующие десять лет российская наноиндустрия продолжит свой рост, способствуя развитию экономики Российской Федерации.

Пленарное заседание VI Конгресса предприятий наноиндустрии будет посвящено не только подведению итогов, но и тому, какие рынки через 10-15 лет вырастут до глобальных масштабов, какова роль нанотехнологий и что нужно российским компаниям, чтобы занять на них заметную долю. Ответы на них предлагает Национальная Технологическая Инициатива (НТИ), которая описывает сквозные технологии, перспективные точки роста и области возможностей для российских компаний. Участники панельных дискуссий и круглых столов обсудят опыт подготовки кадров для наноиндустрии, направления развития профессионального образования, изменения, которые приносит робототехника, например, в логистический рынок, меры поддержки высокотехнологического экспорта, преодоление административных барьеров и другие темы. Желаю участникам Конгресса плодотворных встреч, новых идей и энергии для их реализации!