Бизнес FM. Могут ли российские высокотехнологичные разработки конкурировать на глобальном рынке с зарубежными? 02.12.2016

Бизнес FM. Могут ли российские высокотехнологичные разработки конкурировать на глобальном рынке с зарубежными?

Как венчурные инвестиции в других странах помогают России развивать, в том числе, собственное производство инновационных лекарств?

Своим опытом с участниками V Конгресса предприятий наноиндустрии в Москве поделился основатель и председатель Совета директоров «Team Drive», член Совета директоров компаний «РоснаноМедИнвест» и «НоваМедика» Леонид Меламед. 4 года назад он создал компанию по управлению первым российским венчурным фондом в области здравоохранения:
Меламед Венчурный фонд в области зравоохранения ГОТОВ 1 мин 27 сек
(Мы реализовали практически все цели, стоящие перед этим фондом. Прежде всего, мы обрели необходимый кругозор и знания, а также сформировали команду людей, которые прекрасно разбираются в том, как работает мировая индустрия в создании новых технологий в области медицины ... биотеха. Поэтому, наверное, важнейшим достижением является - это формирование знаний, опыта, связи в самых разнообразных кругах в глобальном масштабе. Второе - это создан достаточно прибыльный портфель инвестиционный. И за годы нашей работы шесть компаний были выведены на фондовый рынок, на NASDAQ.

- А можно ли говорить, что вот это - не просто бизнес, а о том, что фонд приносит пользу и нашей стране?
Однозначно. Конечно. С использованием всех знаний, которые были получены, а также с использованием соинвесторов, которых мы... ... мы вместе работаем в венчурной индустрии. И с использованием команды, и с использованием патентов на лекарства и медоборудование, о которых я уже говорил, создана российская фармацевтическая компания НоваМедика, которая, на сегодняшний день, имеет и достаточно солидные портфели инновационных (не только инновационных) препаратов, которая уже создала собственный технологический центр; вот, который мы в ближайшее время запустим в строй, с уникальной лабораторией и опытным производством. ... котором мы будем уже самостоятельно девелопить лекарства по принципу smart ... , и будем содевелопить препараты иностранных наших коллег, и российских разработчиков. Мы планируем и инвестиции в российские стартапы. Мы планируем предоставить уже вновь созданную технологическую базу для русских исследователей.)
 
Это был основатель и председатель Совета директоров «Team Drive», член Совета директоров компаний «РоснаноМедИнвест» и «НоваМедика» Леонид Меламед.
Конгресс проводится в России с 2012 года и за четыре года стал ключевой коммуникационной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития наноиндустрии и других высокотехнологичных отраслей.