Судьбу бизнеса на основе R&D в фармацевтике обсудили на Конгрессе нанотехнологов в Москве 02.12.2016

Судьбу бизнеса на основе R&D в фармацевтике обсудили на Конгрессе нанотехнологов в Москве

1 декабря 2016 года в рамках V Конгресса предприятий наноиндустрии в Москве состоялась панельная дискуссия «Инвестиции в фармацевтические инновации: путь к прибыли». Эксперты и участники Конгресса обсудили вопросы активизации инвестирования в российские R&D разработки и перспективы выхода отечественных формул на мировые рынки.

Модератор дискуссии Александр Кузин, управляющий директор компании «НоваМедика», начал дискуссию с постулата о том, что «Россия – это страна брендированных дженериков», и предложил коллегам высказать своё мнение о перспективах инновационной фармацевтики в нашей стране.
Иван Глушков, заместитель генерального директора по развитию компании STADA CIS, с сожалением вынужден был признать, что его компания не стала открывать исследовательский центр в России по причине невыгодных финансовых и налоговых условий. В России разработка того же продукта с теми же людьми будет стоить на 20% дороже, чем, к примеру, в Сербии, где сейчас открыт R&D центр. При этом Иван Глушков не видит реальных причин, по которым государство или частный бизнес стали бы сейчас активно инвестировать в инновационную фармацевтику. Нужны деньги на рынке и упрощение процедур регулирования Минздравом инновационных разработок, считает представитель компании STADA CIS.

Ольга Крылова, старший директор по научным партнёрствам американской компании Pfizer, признала, что инновационные R&D разработки стоят больших денег и требуют много времени (до 15 лет). В качестве альтернативы на стадии становления инфраструктуры можно обратиться к параллельному направлению разработок по улучшению существующих лекарственных формул. Это дешевле и быстрее. Это есть в России и активно развивается. Ольга Крылова высказала уверенность, что в этом направлении Россия может очень преуспеть. Основной причиной, по которой для настоящего инновационного R&D у нас пока нет места, Ольга Крылова считает отсутствие инфраструктуры. «Причина, по которой у нас R&D не будет (на данном этапе), в том, что в России нет конкурентной передовой науки», – заявила она.

Михаил Некрасов, генеральный директор ООО «Нанолек», рассказал о том, что в рамках программы ФЦП 2020 уже более 100 значимых дженериков воспроизведены в России. Впрочем, он признал также: «Все крупные компании, которые на слуху, это все компании инновационные. На дженериках никогда не подняться. Это аксиома. Нужны препараты, которые делают прорыв стандартных лечений». Крупные компании, которые накопили за десятилетия капитал, должны обратиться к инновационным разработкам, считает М. Некрасов. Он призвал отечественные фармкомпании учиться, сотрудничая с крупными зарубежными компаниями, и копить ресурсы для создания инновационных разработок. 

Максим Горбачёв, управляющий директор компании «РМИ партнерс», в целом занял вполне оптимистичную позицию, хотя и признал, будучи инвестором, что похвастаться в сфере успешного вложения средств в отечественные исследования пока нечем. Однако он отметил имеющийся потенциал и возможные перспективы. Уже создаются предпосылки для формирования специальной среды, в которой смогут развиваться R&D центры мирового уровня. «Важно, чтобы маленькие компании не замыкались на России, чтобы не пошли по пути маленьких инноваций. Потому что спрос на российском рынке со стороны бизнеса очень ограничен. Так что надо иметь глобальные амбиции!» – заявил он.

В ходе обсуждения высказывались предложения  «почистить» рынок от некачественных дженериков, произведённых на старых линиях, с целью высвободить дополнительные ресурсы и ниши. Ольга Крылова предложила обратиться к созданию системы бизнес-инкубаторов, чтобы на выходе получить больше потенциально интересных проектов. Также она выразила надежду, что в скором времени для фармацевтических стартапов будут сведены к минимуму бюрократические процедуры и введены дополнительные льготы. Эксперты сошлись во мнении, что российскому рынку очень нужны реальные истории успеха в сфере отечественной инновационной фармацевтики, чтобы вдохновить инвесторов и самих производителей на работу в этом направлении. 

Отвечая на вопросы из зала и говоря о будущем фармацевтики в России и в мире, эксперты остановились на технологиях создания персонализированных препаратов и обозначили вектор на разработку лекарств, которые лечат не столько симптомы заболевания, сколько его причину. Также перспективным было признано направление  Digital health, в рамках которого большое внимание уделяется компьютерному моделированию процессов. 

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.
Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.
  
НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» создано в 2012 году по решению предприятий наноиндустрии - участников I Конгресса предприятий наноиндустрии. В него входит более 140 представителей отечественных предприятий и организаций наноиндустрии.
Миссия Объединения - представление интересов предприятий отечественной наноиндустрии в органах государственной власти и общественных организациях, формирование коллективных механизмов защиты прав и интересов, продвижение продукции отрасли.
На базе Объединения функционирует постоянно-действующая профессиональная экспертная площадка наноиндустрии и Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии.
Объединение содействует развитию сети деловых контактов предприятий наноиндустрии, в том числе за рубежом, реализации совместных проектов предприятиями наноиндустрии, организует на постоянной основе семинары, конференции и иные тематические события для предприятий наноиндустрии.